Historias entrelazadas

Mis padres en su casamiento
Mi abuelo
Conocer mi historia es un gran regalo de la vida

Mi nombre es León, me llamo así porque les gustaba el nombre a mis padres. Mi nombre en ivrit es אריה. Me pusieron ese nombre porque es León en ivrit. Mis amigos me dicen Leon o Lion. Mi apellido es Pfortner y significa portero en Alemán.

Nací el día 5 del mes de enero en el año 2009 en Argentina, Según el luaj ivrí mi fecha de nacimiento es el 9 de Tevet de 5769, en el Hospital Otamendi. Mi mamá ese día se estaba haciendo las manos porque ya sabía que en cualquier momento yo iba a nacer entonces quería estar linda y me cuenta que a eso de las 10 de la mañana mientras se hacía las manos empezó a sentir que se le había fisurado la bolsa y lo llamo al médico que le dijo que se encontraban en el hospital a las 3 de la tarde. Mi mamá llamó a mi abuela Susana y le dijo que yo estaba por nacer y que le iba a llevar a Domi a su casa, mi hermana tenía un año y medio entonces se tenía que quedar con algún familiar. Cuando llegaron al hospital ya estaba esperando mi abuela Graciela que estaba muy ansiosa por mi llegada. Mi papá hizo los trámites de entrada al hospital y le dieron una habitación, la misma que había usado cuando nació mi hermana, la habitación 415, se quedó ahí un rato y después fue a la sala de parto, siempre me dice que de todos sus hijos yo fui el que nació más rápido, pecaba como 4 kilos y era igual a mi abuelo Alberto. Cuando ya estaba otra vez en la habitacion habia un monton de flores que mi papá había comprado también había muchos bombones, los preferidos de mi mamá que mi abuela Graciela le había llevado. Se quedaron 3 dias, ahi hablaron con el Moel que se llama Cache que fue a ver si todo estaba ok y quedaron que en 7 días se volvían a ver para el Brit Milá

Para leer más

הזוית האישית

Leon Pfortner from Tarbut, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020-2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Historia de un objeto: Janukiá
Esta es la Janukiá de mi bisabuela Ilse, abuela de mi papá. Es dorada pero está hecha de bronce, lleva aproximadamente unos 100 años y la trajo cuando emigró de Alemania Ilse

”Israel es un lugar importante para el Pueblo Judío “