שריד יהודי – Еврейская реликвия

The Dniester River
The Dniester in Ukraine
.рак эмуна, рак эмуна. Только вера

Еврейская реликвия

Жил- был человек по имени Авраам в «мегаполисе» того времени – Уре-Касдиме, где все люди поклонялись идолам. А этот человек, наперекор всем, поверил в Единого Б-га, который сотворил всех и все.  И эту веру Б-г  засчитал Аврааму в праведность. Так зародился новый народ – евреи, прародителем которого стал наш Авраам-авину. Обо всем этом и о истории моего народа написано в ТаНаХе – Торе, Пророках и Писаниях. И нет на планете Земля другой такой истории какого – либо народа, сохранившейся до наших дней.

Спросила я маму о какой-нибудь семейной реликвии, но у нас таковой нет. Тогда мама рассказала мне, что она видела много старинных предметов : шабатние  подсвечники, цицит, тфилин, талит, ханукии, ножи шойхета, инструменты моила, сидуры с пожелтевшими рассыпающимися страницами.  За каждым из них есть своя история. Но главной реликвией еврейского народа, главным сокровищем, бриллиантом в тысячу карат является вера в Единого Б-га.

Наши предки по маминой линии в 19 веке бежали от погромов из Польши в Украину. Осели в маленьком селе Грабаровка Винницкой области Каменец-Подольского уезда.  Село находилось на границе Украины и Бессарабии.  Семья Залевских, где было трое детей: Аарон, Карп и девочка Киля, жила в нищете и голоде. И для того чтобы выжить, 15-летнюю Килю отдали замуж за молодого человека из села Грушка Каменского района, на берегу Днестра. Там она прожила всю свою долгую жизнь, скрыв свое еврейство от посторонних и от своих двух дочерей, одна из которых была Дуся, бабушка моей мамы.

Горе в эти места пришло с началом Второй Мировой Войны.  На глазах моих предков прошел ужас истребления еврейского народа, сначала немецкими войсками, затем румынской армией. Тогда целые семьи евреев были вывезены в германский плен. Некоторых расстреливали прямо в их же домах. Женщин насиловали на глазах у их родных, а тех, кто хотел заступиться, убивали.  Когда окровавленных, униженных людей еврейской национальности расстреливали на берегу Днестра, их трупы уплывали вниз по течению, а сверху проплывали трупы евреев из других сел. Воды Днестра были красными от крови убитых евреев. Местные жители, и мужчины и женщины, плакали от боли, страха и горя. На смену фашистам пришли румынские войска. И ужас продолжился. Евреев, которым удалось спрятаться при немцах, предавали

местные негодяи.  Опять начались издевательства и убийства на глазах у сельчан, которые ничего не могли сделать из-за страха смерти. Но были среди местных так называемые праведники мира, которые скрывали у себя еврейских детей или кого-то из взрослых, не смотря на угрозу расстрела за укрывательство евреев. Их имена не сохранились, но они навсегда останутся в памяти поколений выживших.

Мама говорит, что не нужно судить никого, кто скрыл или до сих пор скрывает свое еврейство. И я не сужу бабушку Килю, потому что если бы не она, не было бы ни мамы, ни нас с сестрой. Даже представить не могу, что происходило в ее сердце и какие молитвы она возносила к Небесам.  Но сокрытое, хорошее оно или плохое, рано или поздно открывается.

Прошли годы, и моя мама чудесным образом узнает эту историю нашей семьи.  После чего жизнь нашей семьи постепенно поворачивается на 180 градусов. Вот уже более 15 лет мы соблюдаем шабат и кашрут, празднуем все праздники Торы, а также Хануку и Пурим. Хумаш, Теилим и Сидур – книги, которые не пылятся на полках. Они всегда на видном месте. А синагога – это вторая семья. Вот так мы вернулись и стали частью нашего народа. Мама называет это «ашгаха пратит» – провидение Небес. Моя старшая сестра подтверждает свое еврейство, проходя гиюр, так как мы с ней пятое поколение. Она уже два раза была в Израиле и, приезжая обратно, каждый раз плачет. Говорит, что Израиль – это ее страна, ее земля. Она это чувствует всем своим существом. Да и мы все хотим жить в Израиле.

В Торе Всевышний, благословенный, обещает верующим в Него и любящим Его милость до тысячного рода. Мама говорит, что это про нас, про нашу семью. И «Шма Исраэль…» я произношу утром и вечером. А мама, постоянно говоря мне о Б-ге, напоминает: «Не забывай, помни – «рак эмуна, рак эмуна». Только вера.

Kilya Zalevskih

"אסור לנו לשפוט את אלה שהסתירו את יהדותם"