אני גאה בסבא רבא שלי

סבא שלי
קישינב מולדובה
סבא רבא , Гришин Дмитрий Степанович

סיפורו של סבא רבא שלי

Михаил Цыгуля,  התלמיד מיכאל ציגולה מביה"ס רמב"ם בקישינב,  מכתה ט' מספר על סבא רבא שלו, Гришин Дмитрий Степанович

מיכאל מספר על עצמו: " התחביבים שלי הם כדורגל ושחיה. בלימודים אני אוהב ספרות רומנית עברית, הכי הכי אני אוהב מתמטיקה ואנגלית. יש לי אחות קטנה שמה סופיה היא בגן הילדים, יש לי כלבת פודל גמדי, שקוראים לה לולה היא בת 3."

מיכאל ציגולה השתתף בתכנית הקשר הרב דורי ובחר לספר על חיים של סבא רבא גרישין דמטרי בן סטפן, , שנולד בשנת 1919  באזור אורלוב בכפר יעקובלבוב. הוא למד משפטים בלנינגרד. כשפרצה המלחמה , מלחמת עולם שנייה. הוא עסק בפינוי בתי חרושת צבאיים. סבא רבא שרת בצבא , שם לחם והיה לוחם גיבור. השתתף בקרבות ופריצת המצור בלנינגרד. הוא הציב את הדגל הסובייטי דגל הניצחון, בטאלין, עיר הבירה של אסטוניה. הדגל הוצב לניצחון על הגרמנים. סבא רבא קיבל מדליה אחרי המלחמה. באסטוניה הוא הכיר את סבתא טטיאנה, שהייתה רופאה צבאית. אחרי המלחמה הם התחתנו וגרו בטאלין. שם נולד בנם. מטאלין עבר סבא רבא, לשרת במולדובה. הוא לימד בבית ספר לשוטרים. הוא לימד שם זכויות אדמינסטרטיביות . במולדובה נולד בנו השני, שהוא הסבא שלי.

Меня зовут Михаил Цыгуля. Мне 14 лет. Я живу в Кишиневе. Кишинев- столица Молдовы. Учусь в лицее имени Рамбам. Учусь хорошо.Я занимаюсь футболом и плаванием. У меня  много друзей и знакомых. Мои любимые школьные предметы: литература, румынский, иврит, физкультура, информатика, музыка, история, биология и химия. Но мои самые любимые предметы, это математика и английский. У меня есть младшая сестра. Ее зовут Софья, ей 5 лет, она ходит в детский сад. Еще у меня есть собака – карликовый пудель. Ее зовут Лола, ей 3 года. Она веселая и добрая.

Хочу рассказать о жизни своего прадеда. Его звали Гришин Дмитрий Степанович, он родился в 1919 году в Орловской области в селе Яковлево. После школы поступил в Ленинградский Юридический Институт.

%d1%86%d1%8b%d0%b3%d1%83%d0%bb%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d7%9e%d7%90%d7%99%d7%a8

Когда началась война, его призвали на фронт, где он служил в войсках МВД. Принимал участие в эвакуации военных заводов в Пермь. Мой дедушка был героем и отчаянно воевал. Позже был направлен на Ленинградский фронт, где был участником снятия блокады с Ленинграда.  Устанавливал флаг Победы в Таллине,  на самой высокой башне, по случаю изгнания немцев из города. Был непосредственным участником знаменитой Тегеранской конференции, « большой тройки» – лидеров трех стран: Сталина (СССР), Рузвельта (США), Черчилля (Великобритания). Где было подписано, открытие второго фронта в Западной Европе.

Мой прадед конвоировал Фридриха Паулюса, командующего 6-й армией из Москвы в СИЗО под Москвой, во время судебного процесса над ним. После войны получил медаль за победу над Германией. Война окончилась, но он продолжал бороться с врагами в Эстонии. Уничтожал бандитские формирования, которых после войны еще осталось не мало. Работал старшим следователем в МВД. Знал Эстонский язык. Во время войны мой прадед познакомился с моей прабабушкой Татьяной Александровной. Она работала военным врачом, после войны они поженились и по военной службе переехали в Таллин. Там у них родился сын. Из Таллина его перевели служить в Молдавию. Здесь он преподавал в школе милиции административное право. Служил также заместителем начальника Октябрьского района милиции. В Молдавии у них  родился второй сын – мой будущий дед. Я очень горжусь своим прадедушкой, он и во время войны и после был хорошим, настоящим человеком. Сделал много хорошего на этой земле. Моя прабабушка до сих пор живет, ей 95 лет! Я ее очень люблю и забочусь о ней!

תכנית הקשר הרב דורי מתקיימת בבית רמב"ם במולדובה – תלמידי בית הספר רמב"ם בקישינב שבמולדובה, שלחו סרטון הכרות לתלמידי מגשימים באשדוד. מובילות יוזמת שיתוף ניצה דה פורטו, רכזת תכנית באשדוד וורה חנוכייב ממולדובה. סיפורי התיעוד הועלו למאגר סיפורי מורשת. סרטון קשר רב דורי בקישינב.

אני גאה בסבא רבא שלי. הוא היה אדם טוב והגון, הוא תרם רבות.

סבתא רבתא חיה עד עכשיו היא בת 95, ואני מאוד אוהב אותה ודואג לה.

קישינב
קישינב (ברומנית: Chişinău (קישינאו); ברוסית: Кишинёв (קישיניוב); באוקראינית: Кишинів (קישיניִב); בפולנית: Kiszyniów (קישיניוּב)) היא בירת רפובליקת מולדובה והעיר הגדולה במדינה. בעבר הייתה עיר בחבל בסרביה שסופח לאימפריה הרוסית ב-1812.

”מיכאל ציגולה השתתף בתכנית הקשר הרב דורי בביה"ס רמב"ם בקישינב שבמולדובה“