משפחת גלר משפחה רבת פעלים

המשפחה

Я Роман Геллер , родился 13 марта 2003г в г. Кишинёве ,в еврейской семье.

Моя мама Милана Леонидовна Ходак-Геллер, работает в т/л ОРТ им. Б.З.Герцля .

Мой папа Вадим Эдуардович Геллер,работает программистом в фирме «Orange» .

Со стороны моей мамы в г. Бельцы живут её родители -Ходак Дина Исеровна и Ходак Леонид Яковлевич.

Это мои  бабушка и дедушка. Я навеки сохраню светлую память о моей прабабушке Шлиме Хаймовне. Прадедушка Исер Ихилович умер задолго до моего рождения. Прабабушка

Шлима мне запомнилась своими чудесными , трогательными

песнями  на идиш .

Вместе с ней я  пел «Ви нэмтн абисылы мозл» ,-»где взять хоть немножечко счастья», «Ба мир бистышейн»- «Ты у меня красавица»  и многое другое . Я запомнил как она молилась . Она была очень великодушным , светлым человеком и привила мне любовь к еврейскому языку и традициям. В доме моих бабушки и дедушки я видел и вижу, как отмечаются еврейские праздники . «Рош-Ашана, Суккот , Ханука , Пурим , Пэсах» и др. Когда я приезжаю в Бельцы, обязательно хожу в синагогу со своими бабушкой Диной и дедушкой Лёней.

Когда мне исполнилось 13 лет , у меня была Бар-Мицва . Я впервые  надел талит , вместе с двумя дедушками читал отрывок из недельной главы Торы . Отец моего папы Геллер Эдуард Аронович умер в августе 2016 г.  . Он остался в моём

сердце символом доброты ,   чистоты , света ,высочайшего гуманизма . Он был похоронен согласно еврейской традиции- в белом саване. Мама моего отца ,Татьяна Эвменовна ,была ему верной спутницей . Родом из Белоруссии, бабушка Таня , стала полноценным членом еврейской семьи, самоотверженно и самозабвенно отдавая всю свою любовь  и преданность всем нам, истинной хранительницей очага — еврейского дома . Моих прабабушку Розу и прадедушку Арона со стороны папы я не застал живыми, но с фотографии на нас смотрят мудрые, добрые , еврейские лица. В нашей мишпахе есть трёхкратный чемпион, знаменитый гросмейстер Советского Союза -Эфим Геллер , светлая ему память .Это и раввин Давид Геллер, давший миру 17 детей . В истории нашей семьи известен и Пинхус Геллер, служивший в полку императрицы , супруги Николая II . Сыном Пинхуса является Арон, который был известным человеком в Кишинёве , как главный бухгалтер  Государственного Оперного Театра , которого знала и глубоко уважала оперная дива — знаменитая  Мария Биешу .

И в заключение я хочу сказать что я искренне надеюсь стать достойным продолжателем лучших традиций моей еврейской семьи.

Словарь – новые слова, которые взрослый передал ученику

סיפור זה תועד במסגרת תכנית הקשר הרב דורי בקישינב מולדובה – кишинев בהובלתו של אליסף חנוכייב