השעון הישן שעל הקיר

לובוב דרומובה ועמנואל
השעון שעל הקיר
עמנואל מביא את סיפורה של לובוב דרומובה

СТАРИННЫЕ НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ

ОДНАЖДЫ, ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ, КОГДА Я СДЕЛАВ УРОКИ, И ПОМОГАЯ МАМЕ ОСВОИТЬ КОМПЬЮТЕРНУЮ ГРАМОТУ, УВИДЕЛ ЕЕ ПАСПОРТ, Я УДИВИВШИСЬ, СПРОСИЛ: "МАМА, А ПОЧЕМУ ТУТ НАПИСАНО, ЧТО ТЫ РОДИЛАСЬ В РОССИИ. СТРАННО КАК-ТО. ТВОИ БРАТЬЯ И СЕСТРА В БЕССАРАБИИ , А ТЫ ВДРУГ В РОССИИ?. "ПОСЛУШАЙ, СЫНОК", ОТВЕТИЛА ОНА. "ВИДНО ПРИШЛО ВРЕМЯ, РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ ИСТОРИЮ НАШЕЙ СЕМЬИ. ЭТУ ИСТОРИЮ, Я НАЗОВУ, "СТАРИННЫЕ НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ", ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК, ТЫ ПОТОМ САМ ПОЙМЕШЬ"….

"ВО ВРЕМЯ РУССКО – ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ" ,НАЧАЛА ОНА, " ПОСЛЕ ТОГО КАК ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА В БОЛГАРИИ, ПОЛНОСТЬЮ СОЖГЛИ СЕЛЕНИЕ, ГДЕ ПРОЖИВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ, МОИ ПРАДЕДУШКА И И ПРАБАБУШКА, СОБРАВ СВОИ ПОЖИТКИ И ДЕТЕЙ ПОКИНУЛИ СВОЮ РОДИНУ, ОТКУДА БЫЛИ РОДОМ ИХ РОДИТЕЛИ И ТВОИ ПРЕДКИ. И ОТПРАВИЛИСЬ ВМЕСТЕ С ОСВОБОЖДАЮЩЕЙ РУССКОЙ АРМИЕЙ В СТОРОНУ ТОГДАШНЕЙ БЕССАРАБИИ, ИСКАТЬ НОВУЮ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ. НАЙДЯ НЕ ПЛОХИЕ ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ, ОНИ ОБОСНОВАЛИСЬ НЕ ДАЛЕГО ОТ ГОРОДА ИЗМАИЛ, В ОДНОМ СЕЛЕНИЕ, ГДЕ ПОСТРОИВ СЕБЕ ЖИЛОЙ ДОМ, И ПРИСТРОИВ К НЕМУ ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН И НЕБОЛЬШУЮ ГОСТИНИЦУ СТАЛИ ЖИТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ СВОЙ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ.

НО НАСТУПИЛО НЕПРОСТОЕ И ОЧЕНЬ БЕСПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ. С ПРИХОДОМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И НАЧАЛОМ ПРОДРАЗВЕРСТКИ", ПРОДОЛЖАЛА РАССКАЗ МАМА," К НИМ В ДОМ ПРИШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ. ОНИ ЗАБРАЛИ ВСЕ МЕШКИ С ЗЕРНОМ, НО КАК ОКАЗАЛОСЬ ЭТОГО БЫЛО НЕ ДОСТАТОЧНО. ПОТОМ ОНИ РАЗОБРАЛИ ЧЕРЕПИЦУ В ОДНОЙ ИЗ КОМНАТ. И УВИДЕВ В УГЛУ КРАСИВЫЙ СТАРИННЫЙ СУНДУК, В КОТОРОМ, ТВОЯ ПРАБАБУШКА, БЕРЕЖНО СОБИРАЛА ВЕЩИ НА СВОЕ ПОГРЕБЕНИЕ.

ЭТИ ВЕЩИ БЫЛИ ОЧЕНЬ КРАСИВЫМИ И ПОШИТЫ И УКРАШЕНЫ БЫЛИ РУКАМИ САМОЙ БАБУШКИ. МОЖЕШЬ ПРЕДСТАВИТЬ КАК ОНИ МЫЛИ ЕЙ ДОРОГИ. ПРИГЛЯНУЛИСЬ ОНИ И ОДНОМУ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ. ПОТОМУ, СЛОЖИВ НА ТЕЛЕГУ, ОТОБРАННЫЕ МЕШКИ С ЗЕРНОМ И ЧЕРЕПИЦЕЙ, СВЕРХУ ОН ПОГРУЗИЛ И СУНДУК С ЕЕ ПОГРЕБЕЛЬНЫМИ ВЕЩАМИ. В ДОМ ТВОИХ ПРАДЕДОВ ПРИШЛО ГОРЕ. ТВОЯ ПРАБАБУШКА, НЕ ВЫДЕРЖАЛА ТАКОГО УДАРА, И СИЛЬНО ЗАБОЛЕВ ВСКОРЕ УМЕРЛА. ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗА НЕЙ ПО ТОЙ-ЖЕ ПРИЧИНЕ УШЕЛ И ТВОЙ ПРАДЕД. НЕ ЛЕГКО ПРИШЛОСЬ И ТВОЕМУ ДЕДУШКЕ. В БЕССАРАБИИ НАСТУПИЛ ГОЛОД. И ВОТ ОДНАЖДЫ, ТВОЙ ДЕД ШЕЛ, ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ СЕЛЕНИЯ, А НА ВСТРЕЧУ ЕМУ ШЕЛ ПРИМАР СЕЛА.

"КУДА НАПРАВЛЯЕШЬСЯ" СПРОСИЛ ТОТ ДЕДА, ВИДЯ, ЧТО ОН В РУКАХ НЕСЕТ КАКОЙ-ТО СВЕРСТОК. "ИДУ К ЧАСОВЩИКУ" СКАЗАЛ ТОТ, РАЗВЕРНУВ СВЕРТОК И ПОКАЗАВ БОЛЬШИЕ СТАРИННЫЕ НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ. "ВОТ, НЕ РАБОТАЮТ", ПОСЕТОВАЛ ДЕД. ЧАСЫ ЯВНО ПОНРАВИЛИСЬ ПРИМАРУ. "ТЫ ЗНАЕШЬ", СКАЗАЛ ТОТ, "ПОДАРИ ИХ В НАШЕ УПРАВЛЕНИЕ, МЫ ОЧЕНЬ НУЖДАЕМСЯ В ЧАСАХ". "ТАК ОНИ СТОЯТ," СКАЗАЛ ДЕД" И БЫСТРО НАЧАЛ СВЕРТЫВАТЬ ИХ В ТРЯПКУ. "ВОТ ОТРЕМОНТИРУЮ ИХ И ТОГДА ПОСМОТРИМ" ОТВЕТИЛ ОН И БЫСТРО ЗАШАГАЛ В СТОРОНУ ГДЕЛ ЖИЛ ЧАСОВЩИК. ПРОШЛО ВРЕМЯ, И НАДО ЖЕ БЫЛО ТАКОМУ СЛУЧИТСЯ, ЧТОБ КОГДА ДЕД ВОЗВРАЩЯЛСЯ С УЖЕ ПОЧИНЕННЫМИ ЧАСАМИ ДОМОЙ, ЕМУ НА ВСТРЕЧУ ОПЯТЬ ПОВСТРЕЧАЛСЯ ПРИМАР. "О", СКАЗАЛ ТОТ , "ВСЕТАКИ ПОЧИНИЛ, ВОТ ЗДОРОВО. ТАК ДАВАЙ НЕСИ ИХ В ПРИМАРИЮ". ДЕД МОЛЧАЛ , ЕМУ ЯВНО НЕ ХОТЕЛОСЬ РАССТОВАТЬСЯ С ЧАСАМИ, И ОТВЕТИЛ ТАК:. "ДА НЕТ ЖЕ, ТЫ ЗНАЕШЬ, МОЯ СЕМЬЯ БОЛЬШАЯ, У НАС С ЖЕНОЙ 3 ДЕТЕЙ И НАМ САМИМ НУЖНЫ ЭТИ ЧАСЫ." "НУ ТЫ ОБ СКОРО ПОЖАЛЕЕШЬ, ПОМЯНИ МОЕ СЛОВО, ТЫ СКОРО ДОРОГО ПОПЛАТИШЬСЯ ЗА СВОЙ ОТКАЗ" БУРКНУЛ ПРИМАР И УДАЛИЛСЯ . ДЕД ПРИЙДЯ ДОМОЙ И РАССКАЗАВ ТВОЕЙ БАБУШКЕ О СЛУЧИВШЕМСЯ, СКАЗАЛ ЕЙ ЧТО ИМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ БУДЕТ ПОКИНУТЬ РОДНОЕ СЕЛО, ТАК КАК ГОЛОД И СУРОВОСТЬ ПРИМАРА НЕ СУЛИТ ИМ НИЧЕГО ХОРОШЕГО. ВОТ ТАК ОНИ И ПЕРЕБРАЛИСЬ В СТОЛИЦУ ТОГДАШНЕЙ БЕСАРАБИИ, В ГОРОД КИШИНЕВ. ДЕД ОЧЕНЬ БЫСТРО НАШЕЛ РАБОТУ И ЖИЛЬЕ И ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЫ ЗАЧАЛАСЬ. НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БИДЫ, КАК ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ В ДВЕРЬ ИХ ДОМА ПОСТУЧАЛИ. ВИД ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ НЕ ПРЕДВЕЩАЛ НИЧЕГО ХОРОШЕГО. "ЗДЕСЬ ПРОЖИВАЕТ С СЕМЬЕЙ ВАСИЛ ДРУМЕВ, СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ПРИШЕДШИХ. "НЕТ" ОТВЕТИЛ ДЕД, МОЯ ФАМИЛИЯ ДРУМОВ." " О," ОШИБКА В ОДНОЙ ТОЛЬКО БУКВЕ, ЭТО НЕ ТАК УЖ ВАЖНО." ПРОМОЛВИЛ ТОТ. У ВАС 2 ДЕТЕЙ? " НЕТ", ВНОВЬ ОТВЕТИЛ ТВОЙ ДЕД; "У НАС 3 ДЕТЕЙ" . " НИЧЕГО НЕЗНАЮ", СКАЗАЛ ТОТ " ЗДЕСЬ НАПИСАНО ДВОЕ. СОБИРАЙТЕСЬ, КАК ГОВОРИТСЯ С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД. ВЫ КАК УКАЗАНО В ПРИКАЗЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ДЕТЬМИ КУЛАКОВ. И ПОДЛЕЖИТЕ РАССКУЛАЧИВАНИЮ".. "СДЕРЖАЛ ТАКИ СВОЕ СЛОВО, ПРИМАР", СКАЗАЛ ДЕД, "ТАК ОН ОТОМСТИЛ ЗА МОЙ ОТКАЗ, ПОДАРИТЬ ЕМУ НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ." НО ДЕДА УЖЕ НИКТО НЕ СЛУШАЛ. БАБУШКЕ НА СБОРЫ ДАЛИ ВСЕГО 2 ЧАСА. ВСЯ СЕМЬЯ СТАЛА БЫСТРО СОБИРАТЬ ВЕЩИ. А БАБУШКА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПЛАКАЛА, И ПРОСИЛА РАЗРЕШИТЬ ЕЙ ИЗ СЕЛА КОЖУШНА,ЧТО ВОЗЛЕ КИШИНЕВА ЗАБРАТЬ СЫНА, ГДЕ ОН ПОДРАБАТЫВАЯ ЛЕТОМ, ПАС КОРОВ. "НЕТ," СКАЗАЛ СТАРШИЙ. "В ДОКУМЕНТЕ, У ВАС ЗАПИСАНО ТОЛЬКО 2 ДЕТЕЙ, ПОТОМУ НИ О КАКОМ ТРЕТЕМ РЕБЕНКЕ, ЗДЕСЬ НЕ УКАЗАНО" "СОБИРАЙТЕСЬ!" . ВСЕ В СЛЕЗАХ БАБУШКА И ДЕДУШКА, ВМЕСТЕ СО СВОИМИ 2 ДЕТЬМ, БЫЛИ ПОСАЖЕНЫ В ТОВАРНЫЙ ПОЕЗД И ОТПРАВЛЕНЫ В СИБИРЬ… "ВОТ ТАК", ПРОДОЛЖАЛА МАМА СВОЙ РАССКАЗ, "ТВОИ ДЕДУШКА И БАБУШКА ОКАЗАЛИСЬ, СОСЛАНЫМИ В РОССИЙСКУЮ ГЛУБИНКУ. ТАМ ИХ ОПРЕДЕЛИЛИ НА РАБОТУ В ШАХТУ, ГДЕ ДОБЫВАЛСЯ УГОЛЬ. ЖИЗНЬ БЫЛА УЖАСНОЙ, ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД, БАБУШКА ОЧЕНЬ ТОСКОВАЛА О СЫНЕ, КОТОРЫЙ ОСТАЛСЯ В КИШИНЕВЕ. В ПИСЬМАХ ЕЙ ПИСАЛИ, ЧТО ОН ДОЛГО БРОДЯЖНИЧАЛ Э ПОКА ЕГО НЕ ПРИЮТИЛА ОДНА ВЕРУЮЩАЯ СЕМЬЯ ГДЕ ОН БАТРАЧИЛ, ЗА ЕДУ И НОЧЛЕГ. НО ЭТО ЁЁ КОНЕЧНО НЕ РАДОВАЛО.ОНА ОЧЕНЬ ТОСКОВАЛА ПО НЕМ. В ДОМЕ, ГДЕ ОНИ КВАРТИРОВАЛИ, ЖИЛ ЕВРЕЙ ДЯДЯ СЁМА, ОН ЧАСТО СЛЫШАЛ РАССКАЗ ТВОЕГО ДЕДА О ЧАСАХ И КАКУЮ ЗЛУЮ ШУТКУ С НИМ СЫГРАЛ ПРИМАР, НАПИСАВ ДОНОС В КГБ И ИЗМЕНИВ ТОЛЬКО ОДНУ БУКВУ В ФАМИЛИИ. БУДУЧИ ГРАМОТНЫМ И ОБРАЗОВАННЫМ ДЯДЯ СЁМА ПОСОВЕТОВАЛ ДЕДУ, НАПИСАТЬ ПИСЬМО СТАЛИНУ, ГДЕ ВСЕ ПОБРОБНО СМОГ БЫ ОПИСАТЬ. С ПОМОЩЬЮ ДЯДИ СЁМЫ, ДЕД НАПИСАЛ ТАКИ ПИСЬМО И НЕ НА ЧТО НЕ НАДЕЯСЬ, ОТПРАВИЛ ЕГО .

НО КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ, ЧТО ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ИМ ПРИШЕЛ ОТВЕТ, ГДЕ БЫЛО СКАЗАНО, ЧТО ПОСЛЕ ТЩЯТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ, И ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ФАКТОВ О ИХ НЕ ВИНОВНОСТИ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ, ТАК-КАК ПОЛНОСТЬЮ РЕАБЕЛИТИРОВАНЫ. СЧАСТЬЮ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА. СЕМЬЯ ЛИКОВАЛА, А МОЯ БАБУШКА, ТИХО УТИРАЯ СЛЕЗЫ, СИЛЬНО ОБНИМАЛА СВОЙ ЖИВОТИК, ТАК-КАК БЫЛА НА ПОСЛЕДНИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ, ЭТО БЫЛИ СЛЕЗЫ РАДОСТИ , ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЛА, ЧТО СКОРО УВИДИТ СВОЕГО СЫНА , КОТОРОГО ИМ НЕ ДАЛИ ВЗЯТЬ С СОБОЙ. ТВОЙ ДЕД, ТОГДА ОТ РАДОСТИ ЗАКРИЧАЛ:" У МЕНЯ СКОРО РОДИТСЯ ДОЧЬ,ТО НАЗАВЁМ ЖЕ ЕЕ ЛЮБОВЬЮ, ТАК КАК ЖИЗНЬ С ЛЮБОВЬЮ И РАДОСТЬЮ ПОВЕРНУЛАСЬ К НАМ ЛИЦОМ И ОЧЕНЬ БЫСТРО НАЧНЕТСЯ МЕНЯТСЯ К ЛУЧШЕМУ" ТВОЙ ДЕД, ВСЕДА БЫЛ ОПТИМИСТОМ, В ПРОЧЕМ Я ВИДНО ПОШЛА В НЕГО.. "ВОТ ТАК, СЫНОК, Я И РОДИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 1956 ГОДА, В ГОД ОСВОБОЖДЕНИЯ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЗ ЭТОЙ УЖАСНОЙ ССЫЛКИ….. ТВОЙ ДЕД СДЕРЖАЛ СВОЕ СЛОВО , В СКОРЕ РОДИЛАСЬ Я И ОН НАЗВАЛ МЕНЯ, В ЧЕСТЬ ЭТИХ СОБЫТИЙ, ЛЮБОВЬЮ. И НЕ ДОЖДАВШИСЬ И МЕСЯЦА СО ДНЯ МОЕГО РОЖДЕНИЯ, ОН С БАБУШКОЙ И МОЕЙ СЕСТРОЙ ИРИНОЙ , КОТОРОЙ НА ТОТ МОМЕНТ БЫЛО 20 ЛЕТ, А МОЕМ МАМЕ 43, ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ, В БЕССАРАБИЮ, В Г. КИШИНЕВ. А ИХ СТАРШИЙ СЫН, ТВОЙ ДЯДЯ ГРИША, УЖЕ К ТОМУ ВРЕМЕНИ ОЖЕНИВШИЙСЯ, ОСТАЛСЯ В СИБИРЕ. "ТЫ ЗНАЕШЬ, СЫН", СКАЗАЛА МАМА, "ЭТУ ИСТОРИЮ ТВОЯ БАБУШКА, РАССКАЗАЛА МНЕ БУДУЧИ НА СМЕРТНОМ ОДРЕ, ЛИШЬ В 1990 ГОДУ. "МАМА " ПЛАКАЛА Я ТОГДА, " ПОЧЕМУ ТЫ НИКОГДА МНЕ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЛА, ВЕДЬ Я ТЕБЯ ЧАСТО СПРАШИВАЛА, ПОЧЕМУ, В МОЕМ ПАСПОРТЕ НАПИСАНО, ЧТО Я РОДИЛАСЬ В РОССИИ И ТЫ МНЕ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ВРАЛА, ЧТО ТЫ ТАМ ПРОСТО БЫЛА В ГОСТЯХ И У ТЕБЯ НАЧАЛИСЬ ПРЕЖДЕВРЕММЕНЫЕ РОДЫ". "ДОЧЬ, МОЯ, О НАШЕМ ЕВРЕЙСТВЕ И ГОДАХ ПРОШЕДШИХ В СЫЛКЕ, Я ТЩЯТЕЛЬНО СКРЫВАЛА, ТАК КАК ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ, ЧТО ЭТО НАВРЕДИТ ТВОЕЙ КАРЬЕРЕ. У МЕНЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ БЫЛ ЖУТКИЙ СТРАХ. И Я ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ, ЧТО ЕСЛИ УЗНАЮТ, ЧТО ТЫ ЕВРЕЙКА И ЕЩЕ РАСКУЛАЧЕННАЯ, ТЕБЯ ИСКЛЮЧАТ ИЗ ИНСТИТУТА, ГДЕ ТЫ ОЧЕНЬ УСПЕШНО УЧИЛАСЬ" … "ВОТ ТАК",СКАЗАЛА ОНА," ХРАНИ ИСТОРИЮ НАШЕГО РОДА И РАССКАЗЫВАЙ ЕЕ СВОИМ ДЕТЯМ." ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЕЕ НЕ СТАЛО. А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД Я ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО ИЗ КГБ, ГДЕ БЫЛО НАПИСАНО, ЧТО МОИ РОДИТЕЛИ, ПОЛНОСТЬЮ РЕАБЕЛИТИРОВАНЫ, ТАК КАК ПО ЛЖЕДОНОСУ БЫЛИ СОСЛАНЫ ОШИБОЧНО В СИБИРЬ. ВОТ ТАК СЫНОК, ЗНАЙ ТЕПЕРЬ, ЧТО ТЫ ЕВРЕЙ И ЧЕРЕЗ ЧТО ПРОШЛИ ТВОИ ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ. ГОРДИСЬ СВОИМИ КОРНЯМИ И РАССКАЗЫВАЙ СВОИМ ДЕТЯМ ПРО ЭТИ СТАРИННЫЕ НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ.

Ученик Эммануил Карпов, записывает историю  Любови Друмовой родившейся 16 04 1950 в городе Кемерово, Россия.

מורה מובילת התכנית באורט קישינב
לורה באזל
העשרה
"התפרקותה של ברית המועצות (רוסית ?????? ????) היא תהליך ששורשיו במשבר כלכלי שפקד את ברית המועצות באמצע שנות ה-80 וסופו בשנת 1991, שבה התפרקה ברית המועצות למדינות המרכיבות אותה וחדלה להתקיים.
בסוף שנות ה-70 נכנסה ברית המועצות למיתון כלכלי שהלך והחריף. בשנת 1985 הפך מיכאיל גורבצ'וב למזכיר הכללי של המפלגה הקומוניסטית של ברית המועצות‏‏. בשלב זה הייתה הכלכלה הסובייטית במיתון עמוק ועמדה בפני התמוטטות יתרות מטבע החוץ שלה. מצב זה הניע את גורבצ'וב לבדוק צעדים להחיות את הכלכלה החולה".
ויקיפדיה

התפרקות ברית המועצות
התפרקותה של ברית המועצות (רוסית ?????? ????) היא תהליך ששורשיו במשבר כלכלי שפקד את ברית המועצות באמצע שנות ה-80 וסופו בשנת 1991, שבה התפרקה ברית המועצות למדינות המרכיבות אותה וחדלה להתקיים. בסוף שנות ה-70 נכנסה ברית המועצות למיתון כלכלי שהלך והחריף. בשנת 1985 הפך מיכאיל גורבצ'וב למזכיר הכללי של המפלגה הקומוניסטית של ברית המועצות‏‏. בשלב זה הייתה הכלכלה הסובייטית במיתון עמוק ועמדה בפני התמוטטות יתרות מטבע החוץ שלה. מצב זה הניע את גורבצ'וב לבדוק צעדים להחיות את הכלכלה החולה.

”СТАРИННЫЕ НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ“